欢迎访问:中共黄冈市委党校官方网站!
>> 当前位置:首页 > 校院概况 > 正文

校院概况

   中共黄冈市委党校创办于19534月,1985年被批准为大专体制;19945月,地委批准党校兼办黄冈地区行政学院(后更名为黄冈市行政学院);20023月,市委批准党校兼办黄冈市社会主义学院,以党员领导干部、国家公务员、党外干部培训轮训为主体。

  办学历史

  中共黄冈市委党校创办于19534月,以党员领导干部、国家公务员、党外干部培训轮训为主体。20193月搬迁至新校区。新校位于黄州区路口镇谢家小湾村,总用地面积为148亩,总建筑面积25252平方米,共有教学主楼、学员宿舍、餐饮中心、文体中心、图书信息中心、周转房等8栋主体建筑,功能齐备、布局合理。

   67年岁月沧桑,67年风雨兼程,67年艰苦创业,67年铸就辉煌。建校67年来,党校曾三更其名,五易校址,五次停办,数度沉浮,历经艰难、曲折,但一代又一代党校人始终痴心不改,矢志忠于党的干部教育事业,忠实积极地履行自己的职责和使命,为黄冈的经济社会发展和干部人才培育作出了应有的贡献。党校自身建设和各项工作也在不断探索、不断奋斗、不断改革、不断创新的历程中不断向前推进,不断取得新的成就。

67年来,党校始终紧紧围绕党和政府在各个时期的中心任务,积极开展干部教育培训,为黄冈的社会主义革命和建设事业培养了一大批德才兼备的领导者和建设者。在前25年中,党校时停时办,共开办各种学习班60余期,培训党员干部近万人次。党的十一届三中全会的召开,是中国历史上的伟大转折,也是振兴党校干部教育事业的崭新起点。党校采取多形式、多层次、多渠道的办学方式,以“掌握理论、丰富知识、增强党性、提高能力”四统一为培训质量目标,努力为黄冈培养适应改革开放和现代化建设需要的各级各类基层领导干部和理论骨干。党的十八大以来,在市委的坚强领导下,市委党校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国全省全市党校工作会议精神,始终坚持党校姓党的根本原则,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面推进党校改革建设,着力提升办学质量和水平,紧紧围绕全市经济社会发展大局,在教育培训党员干部、宣传党的理论和路线方针政策、服务党委政府中心工作等方面发挥了积极作用,为加快黄冈振兴崛起、决胜全面小康作出了重要贡献。

  现任领导

    常务副校长张健:在校委及校(院)长领导下,主持市委党校、市行政学院、市社会主义学院全面工作。

副校长吴敬秋:协助常务副校长负责社会主义学院工作,负责教学教研及师资队伍建设、学员管理、分校指导工作;分管教务处、学员组织处、分校工作处、党建教研室、政法教研室、经济学教研室、统战理论教研室;联系浠水县委党校(分校)、蕲春县委党校(分校)。

副校长张素瑜:协助常务副校长工作,负责人事政工、目标管理考核考评、机关财务、校产管理、工会、市校合作、文明创建、计划生育、妇女工作;分管政治处、电教中心、财务处、外训办、工会;联系团风县委党校(分校)、罗田县委党校(分校)、英山县委党校(分校)。

副校长何为东:协助常务副校长工作,负责机关管理、机关党委、党建工作、意识形态工作、科研咨政、改革工作、学历教育、对外宣传、理论中心组学习、市情研究、校园文化建设、信访工作;分管办公室、理论研究室、市情研究中心、研究生办、图书信息中心、机关党委办公室;联系派驻纪检监察组;联系黄州区委党校(分校)、红安县委党校、麻城市委党校(分校)。

二级调研员王礼金:负责扶贫办点、招商引资、服务企业工作。

四级调研员周峰:负责总务后勤、老干部管理、社会治安综合治理工作、法治建设、新校建设;分管总务处、保卫处、离退休人员管理处、基建办;联系武穴市委党校(分校)、黄梅县委党校(分校)。

     机构设置

  黄冈市委党校的领导体制为校务委员会负责制,党组织为机关党委(下设5个党支部)。现任校长由市委副书记、组织部部长赵斌同志兼任;行政学院院长由市委常委、常务副市长易先荣同志兼任;社会主义学院院长由市委常委、统战部长兼任。校委班子由一名常务副校长、四名副校长组成。内设17个处室,分别为办公室、政治处、总务处、财务处、保卫处、离退休人员管理处、教务处、学员组织处、政法教研室、经济学教研室、党建教研室、电化教学中心、理论研究室、研究生办、分校工作处、市情研究中心、统战理论教研室,另设有一个工会组织。

全校共有教职工111人(含离退休人员),其中,正县级领导干部1人,副县级领导干部3人,二级调研员1人、四级调研员2人、正科级干部17人、副科级干部14人。共有专兼职教师37人,其中教授1人、副教授8人、讲师19人。现有离退休人员44人,其中离休人员5人。 


">