欢迎访问:中共黄冈市委党校官方网站!
>> 当前位置:首页 > 校院要闻 > 正文

中共黄冈市委六届五次全体会议暨市委经济工作会议举行

发布日期: 2022年12月28日 浏览: 字体:

中国共产党黄冈市第六届委员会第五次全体会议暨市委经济工作会议,于20221227日在黄州举行。出席全会的有市委委员48人,候补市委委员10人。有关方面负责同志和部分市第六次党代会代表列席会议。

中共黄冈市委六届五次全体会议暨市委经济工作会议举行

全会由市委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省委十二届三次全体会议暨省委经济工作会议精神,听取和审议了市委书记张家胜受市委常委会委托作的2022年以来传达学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神情况报告,总结了2022年全市经济工作,部署了2023年全市经济工作。市委书记张家胜,市委副书记、市长李军杰分别作了讲话。

全会指出,党的十八大以来,习近平总书记先后5次考察湖北,参加全国人大湖北代表团审议,作出一系列重要指示,为新时代湖北改革发展把脉定向、指路领航。市委常委会深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,建立健全学习贯彻落实机制,与学习贯彻党的二十大精神贯通起来,与落实省第十二次党代会部署结合起来,整体把握、系统领会、一体推进,一丝不苟推动习近平总书记重要讲话和指示批示精神在黄冈落地生根,推动全市改革发展稳定各项工作取得新进展、新成效。

全会指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结今年经济工作,对明年经济工作作出重大部署,精辟阐述事关我国经济社会发展的重大理论和实践问题,为做好明年经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻领会把握新时代十年我国经济社会发展取得的历史性成就,深刻领会把握党中央和省委对当前经济形势的科学判断,深刻领会把握党中央和省委关于明年经济工作的总体要求,深刻领会把握党中央和省委关于明年经济工作的部署安排,深刻领会把握党中央和省委关于加强党对经济工作领导的重要要求,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,进一步坚定发展信心,保持发展定力,发扬斗争精神,纲举目张做好经济工作,推动经济实现整体好转、风险得到有效管控、社会大局保持稳定。

全会全面总结2022年全市经济工作。一致认为,今年以来,在党中央和省委坚强领导下,全市上下认真贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,积极应对产业链供应链不畅、疫情多点反复、罕见高温干旱等超预期因素影响,攻坚克难,团结奋斗,经济运行稳中有进,发展质效不断提升,动能转换加速推进,改革开放持续深化,改善民生成绩斐然,经济社会发展取得了新的成效,为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献了黄冈力量。

全会分析了2023年全市经济社会发展面临的形势。一致认为,当前黄冈正处在经济运行提速换挡期、重大战略机遇叠加期、发展格局重构窗口期、动力变革瓶颈突破期的有利时机;同时,也面临“工业腿短”突出、产业层次偏低、产业链培育不足、县域经济整体实力不强等深层次问题。必须保持战略定力,坚定必胜信心,危中寻机、化危为机,奋力保持经济运行稳中向好态势,不断谱写新时代黄冈高质量发展新篇章。

全会强调,2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是落实省第十二次党代会和市第六次党代会部署的关键之年。做好明年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,落实好省第十二次党代会和市第六次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,扎实做好强信心、稳增长、防风险、推改革、惠民生各项工作,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,加快建设武汉都市圈重要功能区,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家黄冈篇章开好局起好步。

全会提出,做好明年经济工作,必须把握好六个关键问题。一是必须更加突出高质量发展这一首要任务。完整、准确、全面贯彻新发展理念,在“稳”的基础上付出最大努力、实现最有效的“进”,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。二是必须更加突出提振市场信心这一重要抓手。切实把恢复和扩大消费摆在优先位置,把扩大内需同供给侧结构性改革有机结合起来,加速释放经济活力,有力推动全市经济整体性好转。三是必须更加突出打造武汉都市圈重要功能区这一目标引领。坚决扛起省委省政府赋予黄冈的使命任务,发挥比较优势,善于借势借力,着力提升黄冈在武汉都市圈中的能级,加速主城崛起,加快全域振兴,推动“三城、四基地”建设尽快成势见效。四是必须更加突出以流域综合治理统筹四化同步发展这一实施路径。高标准高水平抓好市级规划编制实施,项目化、清单化、节点化推动规划落地落实,努力走出一条安全底线更加稳固、四化同步更有成效的黄冈高质量发展新路子。五是必须更加突出构建现代化产业体系这一主攻方向。深入对接全省“三高地两基地”和五大重点产业集群,坚定不移走工业强市、产业兴市之路,坚持传统产业转型升级、新兴产业培育壮大“双轮驱动”,着力构建符合黄冈实际、具有比较优势的现代化产业体系。六是必须更加突出以人民为中心这一发展思想。始终坚持人民至上,运用共同缔造理念和方法更好满足多层次多样化民生需求,以更有温度的民生答卷标注高质量发展的新高度。

全会提出,做好明年经济工作,要站位全局、服务大局,找到找准结合点、切入点、发力点。一是要全力以赴稳增长、稳预期。突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,抓实现有增长点,培育新增长点,加强经济运行调度,保持全市经济社会发展良好势头。二是要多措并举扩投资、促消费。充分发挥投资的关键作用和消费的基础作用,紧盯新兴产业、基础设施、公共服务等重点领域持续扩大有效投资,持续提振传统消费、大宗消费、服务性消费,为经济发展注入新动力。三是要聚焦产业抓创新、强链条。持续开展科技创新提能行动、主导产业提升行动、现代服务业提质行动,加快建立完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,加快培育壮大光电子信息、生命健康、高端装备制造等战略性新兴产业和建筑建材、绿色能源等传统优势产业,突破性发展以供应链管理为核心的生产性服务业。四是要坚定不移强县域、促振兴。坚持以强县工程为抓手,形成主导产业突出、竞争优势明显的县域经济发展格局,推进以县城为重要载体的就地城镇化和以县域为单元的城乡统筹发展。夯实农业底盘,稳定粮食生产,着力提升农业产业化水平,全面推进乡村振兴。五是要持之以恒推改革、优环境。更好发挥政府作用以使市场在资源配置中起决定性作用,以控制成本为核心优化营商环境,深化重点领域和关键环节改革,加快构建内陆开放新高地。六是要千方百计惠民生、增福祉。坚持在发展中保障和改善民生,坚持尽力而为、量力而行,强化就业优先政策,统筹做好教育、医疗、养老、育幼等各方面工作,统筹生产、生活、生态空间布局,不断实现人民群众对美好生活的向往。七是要守牢底线防风险、保安全。有效防范化解房地产、金融、地方政府债务等领域风险,确保不发生区域性系统性经济金融风险。做好新阶段疫情防控工作,统筹抓好安全生产、防汛抗旱、森林防火、综治维稳等工作,有效防范社会领域重大风险,努力建设更高水平的健康黄冈、平安黄冈、法治黄冈。

会议强调,要明确目标、突出重点、细化措施抓落实。突出产业结构调整,推进农业产业化,加快传统产业转型升级,大力发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业;突出新旧动能转换,加快构建现代交通物流体系,推动科技创新驱动发展,实施供应链提升工程,深化改革开放,更大力度为市场主体纾困解难,以政府有为促进市场更加有效;突出扩大内需,抢抓国家投资政策加力增效的窗口期,扩大有效投资,千方百计恢复提振消费,推动城镇化和房地产新发展模式有机结合;突出区域协同发展,以城市体检指引城市规划建设,加快提升主城区能级,不断提升县城综合承载能力,以共同缔造理念推进乡村建设;突出守底线惠民生,做好疫情防控政策的平稳有序衔接,坚决守住安全底线,兜住兜牢基本民生。

全会强调,做好明年经济工作,要坚持系统观念、守正创新,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长,更好统筹经济工作和社会民生,更好统筹发展和安全,更好统筹当前和长远,努力推动经济社会发展行稳致远。

全会强调,要加强党对经济工作的领导,持续强化加快发展的政治责任,持续提升抓经济工作的能力水平,持续完善狠抓落实的制度机制,持续营造干事创业的浓厚氛围,不断凝聚高质量发展的强大合力,创造性抓好党的二十大精神和党中央、省委关于经济工作部署的贯彻落实。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,锐意进取、扎实工作,努力完成明年经济社会发展各项任务,加快建设武汉都市圈重要功能区和全国革命老区绿色发展示范区,为湖北建设全国构建新发展格局先行区作出更大贡献!(转自黄冈日报)