欢迎访问:中共黄冈市委党校官方网站!
>> 当前位置:首页 > 校院要闻 > 正文

全市县级领导干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训班举行报告会

发布日期: 2022年11月28日 浏览: 字体:

11月27日,全市县级领导干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训班举行报告会,市委副书记、市长李军杰围绕“推进高质量发展,建设现代化黄冈”作辅导报告。市委副书记、政法委书记金鑫主持,市人大常委会党组书记、主任张社教,市政协党组书记、主席洪再林出席会议。

全市县级领导干部学习贯彻党的二十大精神集中轮训班举行报告会

李军杰指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。对于凝聚和激励全党全军全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有里程碑意义。

李军杰强调,要深刻认识党的二十大的重大意义和重要成果。大会取得了丰硕的政治成果、理论成果、实践成果、战略成果、制度成果。新时代十年伟大变革,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,“两个确立”是新时代取得伟大成就、实现伟大变革的关键所在,是党应对一切不确定性的最大确定性、最硬底气、最根本保证。要坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,全力推动党的二十大精神在黄冈落地见效。

李军杰指出,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,加快推进现代化黄冈建设。要深入分析优劣势,既要把握黄冈发展空间充足、自然生态良好、人力资源充沛、人文历史厚重、区位优势突出等优势,也要清醒认识主城区体量小能级低、工业基础薄弱、农业产业化水平低、城镇体系功能不协同、交通区位优势没有充分发挥等问题。要在发展大局中找准黄冈定位,锻长板补短板,把比较优势转化为发展优势,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

李军杰强调,要强化对内整合、对外开放,加快新旧动能转换,把构建新型城镇化体系、现代交通物流体系、现代产业体系作为工作的着力点。要统筹流域综合治理,推进“四化”同步发展。要划定三级流域治理单元,明确负面清单,强化安全底线管控;要优化空间布局,构建四化同步发展体系,走出“绿色增长、集约高效”的四化协同发展路径。

李军杰强调,要把握关键,重点突破。要加快主城崛起,共建武鄂黄黄国际综合交通枢纽,推动与武汉新城、花湖机场直连互通,加快建设科技新城、商贸强城、文旅名城。要加快动能转换,以同城化赋能,发展战略性新兴产业;供应链赋能,促进传统产业转型升级;多式联运赋能,发展平台经济和枢纽经济;生态和文化赋能,推动农文旅融合发展;科技和人才赋能,革新要素投入结构。要加快构建现代交通物流体系,推动枢纽建设,强化多式联运,推进流通体系建设,打造中部地区农产品集散、加工、交易、流通中心,把交通优势转化为发展优势。要优化新型城镇化体系,坚持全市一盘棋,市县联动,对接融入武汉都市圈,以黄冈中心城区为龙头,推动团风、浠水、蕲春等沿江城镇特色化发展,共同打造武鄂黄黄紧密联系圈层。强化其他节点城镇的支撑作用,因地制宜打造宜居县城和特色小城镇。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,“法检”两长;市直单位主要负责同志、县(市、区)长和乡镇党委书记参加会议。(转自黄冈日报