欢迎访问:中共黄冈市委党校官方网站!
>> 当前位置:首页 > 校院要闻 > 正文

市委党校举办全市党校系统精品课磨课暨示范性教学观摩活动

发布日期: 2022年07月11日 浏览: 字体:

固本手 创妙手 强抓手

711日,市委党校举办全市党校系统精品课磨课暨示范性教学观摩活动。常务副校长张健,副校长吴敬秋、张素瑜、何为东出席活动。市委党校全体专兼职教师以及县市党校分管副校长和部分骨干教师共约70人参加活动。

市委党校陈欣欣、叶柳、胡芬芳、张嫣然、怀莉娟、陈艳平、程玉文等7名教师依次走上讲台,就《全国解放战争的伟大转折——刘邓大军千里跃进大别山》《让黄冈革命老区精神代代相传》《周恩来的统战艺术及启示》《党对“全华山”抗日汉留的统战工作成效及启示》《做好新的社会阶层统战工作》《李先念统一战线思想的主要内容及历史经验》《伟大的政治创造:中国新型政党制度》等专题进行讲课展示。市县党校老师进行了点评,肯定优点,指出不足,提出建议,现场气氛热烈,取得良好效果。

会议指出,要固本手,明白为什么要抓精品课建设,打造什么样的精品课。习近平总书记指出,党校要办好,必须有一大批名师。名非天造,必从其实。名师要靠名课来体现。对党校来说,必须将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容和首要任务,对党校教师来说,必须将讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一职责,将打造习近平新时代中国特色社会主义思想精品课作为第一追求。

会议指出,要创妙手,明白什么样的课是精品课,怎样打造精品课。从比赛的角度来看,要坚持效果导向,深入研究省委党校精品课评选文件,吃透精神,把握好比赛标准、评选规则,做到心中有数。从教学实践来看,要坚持需求导向,紧盯组织需求、岗位需求和个性需求,不断提升学员对课程的满意度和获得感,真正让学员学有所获。要磨选题,紧紧围绕党的创新理论,精心选题,彰显特色。磨框架,找准学术接口,完善学术架构,夯实学理支撑。磨观点,做到准确、深入、结合实际。

会议强调,要强抓手,建强打造精品课的载体和平台。全市党校系统要树牢“课比天大”理念,紧盯目标,扎实推进精品课建设。一要搭平台。抓住省市各类精品课比赛契机,早准备、快动手,未雨绸缪,抓好精品课“育种工程”。二要抓示范。市委党校将常态化开展教学示范,组织全市党校教师互学互鉴、共同提高。三要组团队,市县党校要建立健全教师结对帮扶机制,通过以老带新等方式,助推年轻教师快速成长,推动精品课建设成势见效。

(教务处)