欢迎访问:中共黄冈市委党校官方网站!
>> 当前位置:首页 > 校院要闻 > 正文

做实“五”“六”“十”推进特色课程改革成势见效

发布日期: 2021年12月19日 浏览: 字体:

近年来,黄冈市委党校认真贯彻习近平总书记关于加强党性教育的重要讲话精神,落实有关文件要求,推进党性教育特色课程改革,初步形成了一套系统完备、层次合理、科学规范的党性教育特色课程体系,取得了明显成效。

一、推进党性教育特色课程改革的目标

为了增强党校党性教育的针对性、互动性、系统性,提高党性教育实效,2019年,市委组织部提出,通过3—5年努力,基本实现编写一批优秀教材、开发一批精品课程、总结一批经典案例、打造一批现场教学点、培养一批骨干教师和“红色讲解员”的“五个一批”目标要求。争取一年一进步,三年见成效,五年大变样,为进一步挖掘利用好黄冈红色资源加强党性教育明确了方向和目标。

二、推进党性教育特色课程改革的实践

(一)锚定“五个一批”目标要求,挖掘党性教育红色资源。三年来我校“五个一批”工作扎实推进,取得初步成效。一是优秀教材编写压茬推进。我校结合黄冈实际,整合相关资源,与有关部门密切合作,已经编印干部读本1部。二是精品课程开发亮点纷呈。我校根据党性教育培训需要,精心设计开发了系列宣讲专题。其中,2020年荣获全省党校(行政学院)系统第二届习近平新时代中国特色社会主义思想精品课1门,入选省委组织部全省好课程推荐目录3门。2021年荣获省社会主义学院举办的全省“统战精品课评选”二等奖、三等奖各1门,市社院获优秀组织奖。在湖北电视台、省委党校公众号展播优秀党史微党课1门。三是经典案例总结主题突出。2020年,我校承担了《黄冈战疫纪实》党员干部教育读本部分编写工作,为全市干部培训提供了鲜活教材。四是现场教学点打造特色鲜明。我校在充分挖掘整合本市丰富的红色革命传统资源基础上,突出主题定位、内容侧重和个性特点,打造了一批特色鲜明的革命传统教育现场教学点。五是红色讲解员培养多措并举。争取组织人事部门开通绿色通道,全市党校系统共引进红色讲解员12名,通过红色故事讲解比赛等平台,让红色讲解员成为黄冈红色资源的生动讲解者。2021年,在全市党史精品微党课评选中,我校2名红色讲解员的作品全部入选。

(二)构建“六位一体”方式方法群,打造党性教育“全链条”。

“六位一体”是指听、说、读、写、比、走等六种党性教育方式方法群,“听”即听党性课程,“说”即说革命故事,“读”即读红色家书,“写”即写党性分析报告,“比”即比党性知识,“走”即走红军路。我校通过构建“六位一体”的党性教育方式方法群,打造党性教育的“全链条”。

一是强化专题教学,让党性教育生动有效进课堂。重点打造了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等教学专题,讲清事理、讲透道理、讲甜真理,帮助学员以坚定理论坚定信仰。

二是强化互动式教学,让党性教育刻骨铭心进头脑。开展“学党史、感党恩、跟党走”主题班会和红色故事会,让学员的交流发言变成一个生动的学员自我教育的过程。组织开展红色家书朗诵会,让学员在一封封家书中重温革命历史,从而引发强烈情感共鸣。组织开展党性分析会,让全体学员都接受一次严肃的党性锻炼。

三是强化体验式教学,让党性教育融入血液进灵魂。我校精心打造信仰之旅和将星之路等红色革命传统教育现场教学精品线路。组织学员重走“红军路”、重温革命史,让学员在走中感悟、在看中思考、在感动中震撼、在震撼中纯洁党性修养。

(三)开展“十个一”教学活动,形成党性教育完整课程体系。

建党百年之际,我校充分利用黄冈丰富红色资源,通过开展听一系列党史课程、讲一批党史故事、读一次红色家书、唱一系列经典红色歌曲、看一批红色电影、举办一次党史知识竞赛、开展一次主题演讲比赛、走一次红色现场之旅、演一场红色剧目、写一篇党性分析材料的“十个一”系列教学活动,让党性教育形成体系,发挥集群效应,更加生动有效。

一是理论教育入脑入心。围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神打造了系列宣讲专题,帮助学员准确把握党史的主题主线、主流本质。

二是体验教育震撼人心。举办党史知识竞赛,让学员在强读强记中加深党史知识的记忆;组织学员排演红色情景短剧,让学员在角色扮演中感知革命斗争的苦难辉煌。

三是情感教育浸润人心。举办红色音乐主题党课,让学员在传唱音乐中传承红色基因,在感受音乐之美中体悟真理之美。观看《建党伟业》等红色影片,让学员在视听中回望峥嵘岁月。举办党史故事会,引导学员在历久弥新的故事中,汲取信仰的力量。举办“回首百年路,奋斗新征程”主题演讲比赛,激发学员的爱党爱国热情和建功立业的昂扬斗志。

三、推进党性教育特色课程改革的成效及启示

一是要形成鲜明特色,突出党性教育优势。“五个一批”、“六位一体”、“十个一”都是党性教育的实现形式和承载方式,彰显党性教育的整体性、系统性;都有赖于黄冈本地丰富的红色传统资源的开发利用,突出党性教育的针对性、本土性;都需要充分发挥学员主体作用,凸显党性教育的参与性、互动性。

二是要形成整体合力,提高党性教育实效。“五个一批”是基础,为“六位一体”和“十个一”的实现提供了教材、课程、案例、教学点、师资上的坚实保障;“六位一体”和“十个一”是“五个一批”的具体运用,是其路径载体。“五”、“六”、“十”相互作用、相互促进、相得益彰,形成了整体合力。

三是要积极宣传推介,扩大党性教育影响。我校“五个一批”目标要求、“六位一体”党性教育方式方法群、“十个一”党性教育教学活动的实施推进,不仅创新了党性教育课程内容,丰富了党性教育课程形式,提高了我校党性教育课程的质效,而且产生了良好的社会影响。“六位一体”党性教育方式方法群成功入选黄冈市2019年优秀改革案例,在黄冈市政府门户网站上作网络展示;“十个一”党性教育教学活动写进《2021年黄冈干部教育培训工作要点》;推进党性教育特色课程改革的相关做法,在《学习时报》《学习强国》《湖北组工信息》、井冈山干部学院官网等权威媒体平台上多次宣传推介。