欢迎访问:中共黄冈市委党校官方网站!
>> 当前位置:首页 > 校院要闻 > 正文

全市县级主要领导干部专题研讨班暨市委党校2021年春季主体班开班

发布日期: 2021年03月10日 浏览: 字体:

3月9日上午,全市县级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班暨市委党校2021年春季主体班在市委党校报告厅举行开班式,市委书记刘雪荣出席开班式并作辅导报告。刘雪荣强调,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,埋头干事创业,聚焦高质量发展的着力点和突破口,凝心聚力抓好落实,确保“十四五”开好局起好步,奋力实现“两个更大”发展追求,以优异成绩庆祝建党100周年。

市领导张社教、洪再林、赵斌、胡爱民、易先荣、赵少莲、雷军、董波、余友斌、何飞等出席开班式,市委副书记赵斌主持开班式。

刘雪荣指出,党的十九届五中全会是在两个100年奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,是我们党发展史、中华民族伟大复兴史、我国现代化建设史上的一个重要里程碑。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,再一次全面深刻系统阐述了新发展阶段、新发展理念、新发展格局科学内涵的实践要求,深刻、精准、权威阐释了党的十九届五中全会精神,为我们奋进“十四五”提供了思想武器和行动指南。要深刻领会新发展阶段、新发展理念、新发展格局的核心要义和实践要求,牢牢把握黄冈“两个更大”发展追求。刘雪荣要求,要立足新发展阶段,审视黄冈发展。充分认识当前黄冈正处于战略机遇叠加期、发展布局优化期、转型升级加速期、创新驱动突破期、市域治理提升期的阶段性特征;要贯彻新发展理念,引领黄冈发展。从根本宗旨把握新发展理念,坚持以人民为中心,改善人民的生活品质。从问题导向把握新发展理念,切实解决好发展不平衡不充分的问题,真正实现高质量发展。从忧患意识把握新发展理念,统筹发展和安全,建设更高水平的平安黄冈。

刘雪荣强调,要融入新发展格局,加快黄冈发展。围绕构建新发展格局,省委提出湖北最主要的任务是打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环战略链接。对于黄冈而言,就是要紧扣这一任务,找准结合点、切入点和发力点,在全面融入中服务,构建新发展格局,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力,在全国全省大局中彰显黄冈价值,贡献黄冈力量。要打好强链的主动仗,牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,突出强链、补链两大关键,加快提升产业链、供应链、创新链的现代化水平;要下好创新的先手棋,牢牢把握科技自立自强这个战略支撑,打造具有核心竞争力的科技创新高地;要巩固内需基本盘,把需求侧管理和供给侧改革结合起来,把增强流通效率与生产效率结合起来,把提高投资效率和促进消费结合起来,建立起扩大内需的有效制度,释放内需潜力;要走好开放升级路,依托我们的优势开展国际合作,着力打造内陆开放新高地。

刘雪荣指出,去年以来,我市先后召开了市委五届十一次全会、市委五届十二次全会、市委经济工作会议、市两会、全市三级干部大会,按照党中央决策部署和省委工作要求,明确了黄冈当前和今后一个时期经济社会发展的总体思路、主要目标、重大举措和重点任务。要把抓好产业园区发展、加快黄冈临空经济区建设、发展临港经济、深入跨江合作、加快科技创新、优化营商环境,作为贯彻新发展阶段、新发展理念、新发展格局要求,实现黄冈“两个更大”发展追求的着力点和突破口,以更加奋发有为的精神状态做好各项工作,以高质量发展的实际成效体现黄冈担当。

刘雪荣强调,要加强党对社会主义现代化建设的全面领导。各级领导干部作为“关键的少数”,要带头讲政治,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强党史学习教育,加强创新理论武装,对“国之大者”要心中有数,切实做到遇事要多想政治要求,办事要多想政治规矩,处事要多想政治影响。要带头执行民主集中制,自觉把落实民主集中制作为一种能力来培养,在实际工作中发挥表率作用。要干事创业,始终坚守党全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持“干、比、抢、拼、闯”,主动作为、奋发有为、担当善为,把讲政治体现在行动上、落实到工作中。要强化执纪监督问责,强化巡视整改落实和成果运用,持续锤炼过硬作风,推动2021年各项目标任务落实,奋力实现“两个更大”发展追求,奋力谱写黄冈高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

各县市区及市直单位主要负责同志、市委党校2021年春季第一期县级干部培训班、科局级干部培训班、市直单位副科级干部培训班和年轻干部培训班全体学员以及党校教职工参加开班式。(办公室)