欢迎访问:中共黄冈市委党校官方网站!
>> 当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

中共黄冈市委党校关于落实巡察整改情况的通报

发布日期: 2021年01月19日 浏览: 字体:

根据市委统一部署,2019年5月25日至2019年6月30日,市委第四巡察组对市委党校进行集中巡察。2019年11月11日,巡察组向市委党校反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

针对巡察组的反馈意见,我校高度重视,从校委做起,引导全校教职工把思想和行动统一到市委巡察整改要求上来,把落实问题整改作为一项重要的政治任务来抓,确保巡察反馈意见全部迅速整改到位。校委班子成员主动认领、高点谋划、整体推进,确保整改工作如期完成,取得实效。一是及时研究动员部署。巡察组反馈意见后,校委第一时间召开专题会议,组织学习巡察反馈意见,研究部署贯彻落实和集中整改工作。成立了常务副校长为组长的巡察整改工作领导小组,负责指导、督促、落实各项整改任务。在全校教职工大会上,对巡察整改的意义、要求、方法、步骤进行了再部署、再动员,要求大家要以高度的政治自觉和思想自觉做好巡察整改工作。特别就违规发放的资金返还问题,讲明了纪律要求,讲明了责任追究,讲明了时间节点。二是落实整改责任。常务副校长作为第一责任人,对整改工作负总责,校委成员对分管领域的整改工作负全责,将整改任务细化到各处室、落实到个人,做到责任到位、负责到底。实行“一个问题,一名牵头领导、一套班子、一抓到底”,人人承担责任,层层压实责任。对一些需要多个处室配合完成的任务,由分管领导做好统筹协调,形成合力,齐抓共改。三是统筹巡察整改。坚持以巡察整改为动力,抓好“三个结合”。将巡察整改与开展“不忘初心、牢记使命”学习教育相结合。在开展学习教育过程中,要求党员干部学党章党规,明底线,知敬畏,把巡察整改作为体现“不忘初心、牢记使命”学习教育成效的重要抓手将巡察整改与防微杜渐、自查自纠相结合。以巡察反馈意见为主线,举一反三,系统梳理、全面分析工作实践中可能存在的薄弱环节,查漏补缺、防微杜渐。将巡察整改与建章立制、强化制度执行相结合。坚持以制度管人管财、靠流程管权管事,不断加强对党建和党风廉政建设责任制、“三重一大”、“三会一课”等制度执行情况的督查。四是建立整改台帐。严格对照巡察组反馈意见提出的问题和整改要求,逐项逐条研究具体整改措施,制定落实反馈意见的整改任务分解方案和细化措施,建立整改清单,确保反馈意见零遗漏、全覆盖,形成5个方面36项整改任务128条细化措施。对上下已形成共识、短时间内有条件解决的问题,立行立改,及时解决到位;对反映集中的,直面问题、限期办结;对短期内不能完全解决的问题,制定计划,确定“时间表”、“路线图”,争取早日解决。

目前,市委巡察组反馈的五个方面36个问题,已整改到位36个,对已整改到位仍需长期坚持的5个问题,坚持巩固深化整改。整改期间,新修订、完善规章制度11项,约谈13人,书面检查 17人,批评教育25人次。

一、 在坚持党的领导方面

(一)关于学习贯彻十九大精神不扎实问题的整改情况

牢固树立终身学习的理念。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校当前和今后一个时期重要的政治任务加强学习研究和宣讲,让其进一步走心、走深、走实;把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为党员干部的终身课题,常抓不懈。开展《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的学习和调研,形成5篇调研报告。组织教职工和学员开展十九届四中、五中全会精神学习,校委成员参加市委宣讲团,在市直单位、县市区宣讲。

(二)关于落实省、市委决策部署不到位问题的整改情况

及时传达学习中央决策部署和省市委工作要求,明确贯彻落实的总体要求、目标任务和责任主体,紧密结合党校特点和实际,持之以恒抓好上级决策部署和工作要求的贯彻落实,做到有令必行,有禁必止,确保不折不扣落到实处。建立健全上级重大决策部署和工作要求贯彻落实的督促检查机制,深化日常检查,进一步增强校委会议记录的规范性,加强督察督办,将贯彻落实情况纳入“三类人员”考核内容。各处室每季度将落实情况向分管领导报告,对落实不力的予以谈话提醒。

(三) 关于党校办学特色不鲜明问题的整改情况

增强教学和科研的实效性。对标“六个一流”狠抓集体备课,严格落实《黄冈市委党校集中备课制度》,充分利用好学术沙龙平台,强化对年轻教师的“传帮带”工作,10月,在全省党校(行政学院)第二届习近平新时代中国特色社会主义思想精品课比赛中,我校政法教研室青年教师柯芬讲授的“步履匆匆 初心如磐--读《习近平在宁德》”被省委党校评为精品课。科研力争做到“四个结合”,即上级党校与下级党校纵向结合、党校与各部门横向结合、教学与科研结合、教师与学员结合,提高科研咨政实效性。完成市政协委托课题《建强公共卫生人才队伍,助力健康黄冈建设》,获市委书记刘雪荣、市长邱丽新、市政协主席洪再林等主要领导签批。完成中组部课题《地方党政领导干部应急管理能力培训体系研究》,获市委书记刘雪荣签批。参与编写黄冈抗疫狙击战党员干部教育读本《黄冈战“疫”纪实》。

(四)关于谋划工作不深入,推进落实不扎实问题的整改情况

针对所反馈的后勤工作谋划不深入问题,及时推进后勤社会化改革。201911月,通过公开招投标,完成学员食堂的社会化改革,引进专业团队对食堂进行规范化、专业化、科学化管理。20193月,市委党校新校区正式启用,通过以搬促建,加快了建设工程扫尾工作,班子成员主动协调解决新校区项目中存在的问题,迁建项目主体工程已完成竣工验收,学校教学楼主楼获得“楚天杯”。

(五)关于决策程序不到位,民主发扬不充分问题的整改情况

加强校委班子成员《中国共产党党组工作条例》《党组工作实务指南》的专题学习,并严格落实。认真落实《校委会议事决事规则》,集体决策“三重一大”事项,单位5000元以上金额必须校委会研究,严格落实“一把手”末尾表态制度;充分发扬党内民主,召开校委会前广泛征求意见,充分掌握情况,形成相对成熟的方案,增强决策程序的规范性、决策内容的科学性和决策执行的高效性。充实党建工作力量和工作人员,明确党建工作由班子成员分管,党办承担具体工作任务,让党建工作有人管有人抓。进一步规范校委会的会议纪要,特别是涉及“三重一大”问题都要形成专题会议纪要。

(六)关于班子战斗力不强,合力和活力不足问题的整改情况

在市委和市委组织部的重视和关心下,充实领导班子。压实主管领导和分管领导责任。落实班子成员之间的交心谈心制度,坚持既有分工又有协作的班子运行机制,形成工作合力。结合学习贯彻《党校(行政学院)工作条例》,对标“六个一流”要求,实施“骨干教师培养计划”,通过下派挂职、外出培训、传帮带等制度推进建设高素质师资队伍;实施三类人员分类考核,形成有效的人才激励约束机制;严肃考勤纪律,落实考勤制度,将考勤结果每月通报,并作为年底评先评优依据之一。

二、在加强党的建设方面

(七)关于中心组学习不严格问题的整改情况

修改中心组学习制度,年初制定中心组学习计划,一月一方案,一月一学习,一月一报送,一季度一检查,年终有总结。提前下发学习资料,进一步增强学习的研讨性,规范中心组学习记录,并落实到具体责任人按照计划认真贯彻落实。

(八) 关于理论学习不扎实问题的整改情况

年初制定党员干部学习计划,定时加强学习的督查,我校2019年全年通过市领导专题辅导、专家授课、讲党课、支部主题党日等方式,共集中学习26次,举行了一次“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会测试,并将成绩公示。按规定完成了干部在线学习平台、学习强国等学习任务。

(九)关于党建工作责任落实不到位问题的整改情况

建立健全领导班子党建工作责任制,校委会每年定期不定期专题研究党建工作,出台党建工作要点,对全年党建工作进行谋划,重点在打造党建工作特色和品牌上下功夫。落实领导班子成员“党建联系点”制度,落实党建工作牵头处室与其他处室配合的协作机制,进一步规范党建工作流程、内容、活动形式,及时收集党建资料并归档。从校委、机关党委、支部,从上到下已建立各级书记抓党建、层层抓落实的责任机制和工作格局。

(十)关于机关党委作用发挥不充分问题的整改情况

对机关党委及支部进行改选。按照组织程序,上报市委直属机关工委,对机关党委书记及支部书记进行改选,明确专人负责党建工作,解决党建引领不力、党的政治建设弱化、虚化等问题。定期开展党建活动,将党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实,进一步加大机关党委对各支部的日常指导、监督力度,对督查中发现的问题,及时通报,见人见事,提高针对性、实效性。对检查发现的问题,督促各支部确定整改责任人,及时整改到位,同样或同类问题一直不整改的,对支部书记和支委进行谈话提醒。

(十一)关于党内政治生活不严肃问题的整改情况

定期组织校委民主生活会和机关党委民主生活会,民主生活会召开情况在一定范围内通报。严格落实“三会一课”制度,扎实开展组织生活会、民主评议党员活动,民主评议结果及时向全体党员公示。对有关人员进行约谈,责任人作出书面检讨。

(十二)关于发展党员工作不规范问题的整改情况

严格执行发展党员制度,结合实际进一步细化党员入党流程。今年按党员发展程序,吸收了1名入党积极分子。就此问题,责任人作出书面检讨。

(十三)关于形式主义、官僚主义较严重问题的整改情况

及时组织学习传达上级整治形式主义、官僚主义的系列精神,筑牢反形式主义、官僚主义思想根基。健全机关公文办理制度,建立问责机制。建立“三类人员”考核制度,明确分管领导、处室的责任,从严从实考核。规范会议召开及记录,杜绝会风、文风不正问题,对相关人员进行批评,责任人作出书面检讨。

(十四)关于执行中央八项规定精神不彻底问题的整改情况

压缩会议时间,精减会议文件,对一般性会议原则上不超过一小时,提倡说短话,开短会。对可开可不开的会议原则上不开或合并召开。减少发文数量,严格发文审批程序。健全公文办理审核制度,严肃会议记录纪律,建立问责机制。严格执行中央八项规定,对公务接待、出差、参加培训等严格按有关制度执行。对违规发放的津补贴、加班补助、研究生奖等,列出整改清单,召开专题会议,做好细致的思想工作,做到应退尽退,校内人员已完成清退。有关人员作出书面检讨。

(十五)关于制度制定不健全问题的整改情况

针对反馈的网络安全制度不健全问题,健全了网络安全监测和自查机制,建立管理台账和网评员登记台账,清理了微信、QQ工作群,只保留“黄冈市委党校工作QQ”和“黄冈市县党校教学QQ”,其他的群都及时解散。同时,举一反三,完善规范了财务、后勤、政工、教学、学员管理等各项规章制度。

(十六)关于落实制度不严格问题的整改情况

严格执行制度,确保工作有序开展,对制定完善的各项制度,尤其是干部作风建设方面的制度严格执行。学员组织处严格落实《主体班学员封闭管理规定》,将校领导和班主任带班值班列入值班表,强化带班跟班责任,落实带班领导夜间查寝制度,对带班跟班情况、学员就餐情况及时进行公示。不定期对学员管理制度执行情况进行检查,确保制度严格执行。对2019年6月18日下午明察暗访中发现的不在岗人员进行集体约谈、责令写检讨,相关责任人作出书面检讨。

三、在落实全面从严治党方面

(十七)关于重视程度不高,压力传导不够问题的整改情况

进一步落实管党治党主体责任。强化抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职的意识,层层落实主体责任。“一把手”严格履行“第一责任人”责任,校委班子成员带头履行“一岗双责”,从校委到机关党委到各支部建立全面从严治党责任清单,确立层层责任传导机制。高度重视党的建设,校委会专题听取机关党建工作汇报,建立健全机关党委、各基层党支部。加强基层纪检工作力量,配齐了各支部纪检委员,大力支持市纪委驻市委组织部纪检监察组的工作。责任人作出书面检讨。

(十八)关于干部选拔任用前听取纪检监察部门意见不到位问题的整改情况

加强对相关处室和人员的业务培训,在干部选拔任用前,书面征求纪检监察部门意见,同时,把反馈意见作为选拔任用干部的重要依据,如20191129日对拟提拔、晋升、轮岗人员进行了书面廉政情况审查。对相关人员进行批评教育。

四、在党风廉政建设和反腐败工作方面

(十九)关于国有资产管理不规范问题的整改情况

出台了《国有资产管理办法》,与第三方一起对新校区资产进行了一次清理。老校区门面房租金,不再以第三方征收,2019年的水电及租金已清收到位。2020年8月28日,已将资产整体移交给黄冈白潭湖投资发展有限公司,双方签订了《整体移交协议书》,完成过户手续。责任人作出书面检讨。

(二十)关于办公用品采购程序不严格问题的整改情况

对原有问题,当事人写出说明,大额资产采购严格执行政府采购流程,办公用品采购严格履行采购程序,年初或月初报计划,由办公室等相关处室人员(3人以上)统一采购。

(二十一)关于食堂原材料采购程序不规范问题的整改情况

食堂已完成社会化改革,原材料采购由承包方负责。对原有问题,当事人作出说明。

(二十二)关于违规设立账外账问题的整改情况

“市委党校事务室”账户已注销,两套账已并成一套账。同时规范财务报账制度。

(二十三)关于违规管理非税收入问题的整改情况

“市委党校事务室”账户已注销,两套账已并成一套账。同时规范财务报账制度。

(二十四)关于违规存放财政资金问题的整改情况

“市委党校事务室”账户已注销,两套账已并成一套账。同时规范财务报账制度。

(二十五)关于违规列支其他费用问题的整改情况

对原有情况,当事人作出说明。当事人清退违规列支费用。加强报账规范的学习宣传,在报账上坚持一事一报,杜绝同类型账目集中报账情况。

(二十六)关于财务报销把关不严问题的整改情况

对教职工进行财务报账培训,财务处进一步把好票据审核关。对原有情况,当事人作出说明。

(二十七)关于违规管理食堂财务问题的整改情况

食堂已完成社会化改革,对原有情况,当事人作出说明。

(二十八)关于食堂管理混乱问题的整改情况

推进后勤社会化改革,引进优质、高效的食堂管理团队,监督承包方按照正规采购流程进行采购,并做好日常抽检,保证菜品质量;对承包方建立科学、合理的考核评价体系,经常听取教职工和学员对食堂服务、服务态度和管理水平的意见和建议。相关责任人作出书面检讨。

五、在选人用人方面

(二十九)关于对拟任人选的任职资格把关不严问题的整改情况

严格选拔任用程序,充分调动干部积极性。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》有关规定和要求,进一步规范干部选拔任用工作,坚持程序一步不缺,履行程序一步不错,把握好关键环节,严格做到“凡提四必”,确保了12月的干部选拔任用工作公开、公平、公正。责任人作出书面检讨。

(三十)关于落实交流轮岗、任职试用期等制度不严格问题的整改情况

严格落实交流轮岗和任职试用期制度,在2019年12月的干部调整中,正科级干部轮岗2名,副科级干部轮岗1名,辞职1人。在提拔的正科职干部和副科职干部的正式发文中都设置了一年的试用期。

(三十一)关于执行干部选拔任用工作监督制度不到位问题的整改情况

规范干部任前公示制度,12月提拔和晋升的干部都严格落实在落款日期的第二天开始计算公示期。对相关人员进行了约谈,责任人作出书面检讨。

(三十二)关于校委会议记录不规范问题的整改情况

规范人事会议记录,专本专用,规范记录内容,反映酝酿和讨论过程。对有关人员进行了批评教育,责任人作出书面检讨。

(三十三)关于干部选拔任用纪实材料形成、归档不够规范问题的整改情况

规范“一人一档”纪实表,12月新提拔和晋升干部已经做到“一人一档”规范整理,责任人作出书面检讨。

(三十四)关于个别干部的档案信息认定不一致问题的整改情况

加强干部档案专审政策的学习,2019年12月提拔或晋升的干部任免审批表按照干部档案审查的最新结果填写,及时更新干部的档案专审表,责任人作出书面检讨。

下一步市委党校将认真贯彻落实市委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改的巩固提升工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中,推动党校发展取得新成效。

一是强化“两个责任”,进一步落实全面从严治党主体责任。紧紧围绕“党要管党、从严治党”要求,进一步完善工作机制,推动党风廉政建设主体责任层层落实。完善校委会议事规则,发挥班子整体合力,坚决贯彻“三重一大”等要求,充分发挥校委的领导核心作用,坚持把好方向、建好机制、管好队伍、担起责任,全面落实党建和党风廉政建设主体责任。校委和校委班子切实承担起党风廉政建设主体责任,进一步强化监督检查,主要负责人认真落实“第一责任人”职责,其他分管领导落实“分管责任”。

二是夯实基层基础,进一步加强党的组织建设。加强党组织规范化建设,配强党务干部,加大培训力度,不断提升党务干部队伍尤其是党支部书记队伍的履职能力和水平。强化“三会一课”等制度执行,推进支部活动、组织生活等工作规范化、常态化。校委班子成员加强对党建联系点的指导,机关党委加大对党员学习、管理的日常检查和督查力度,保障党组织正常运行。

三是扎紧制度笼子,进一步建立健全长效机制。坚持把点上的问题与面上的问题相结合,把思想认识层面的与贯彻落实层面的相结合,把问题整改与长远制度安排相结合,从“面上”挖掘“根上的问题”,从个别发现共性问题,以小见大、举一返三,坚持问题出现在哪里,党建工作,制度建设就跟进到哪里,不断巩固扩大整改成果。

四是加强监督执纪,进一步推动中央八项规定精神落地生根。认真贯彻落实中央八项规定、省委六条意见、市委八简两风精神,以最坚定的决心、最严格的标准、最严厉的措施整治违纪违规行为,决不让“四风”问题反弹。加强监督检查,紧盯节假日等时间节点,查找隐形变异的“四风”问题,及时关注不正之风的新表现新动向。加强对薄弱环节和典型案例的研究分析,提出整改意见和改进建议,既要从违规违纪事例中汲取教训、引以为戒,又要筑牢思想防线,密织制度笼子,探索从“根子”上铲除“病灶”、堵塞漏洞,坚决防止违纪违规问题的发生。

五是坚持规范有序,进一步提高选人用人公信度,规范干部人事管理。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,落实干部公示制度、任职试用期制度、“凡提四必”、试用期转正定级等制度,加强对从事干部选拔任用工作相关人员的教育培训,规范人事会议记录。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0713-8303809;电子邮箱:vian91@163.com;邮寄地址:黄冈市黄州区路口镇求是路1号中共黄冈市委党校,邮政编码:438000(信封上请注明“关于巡察整改情况的意见建议”)。