欢迎访问:中共黄冈市委党校官方网站!
>> 当前位置:首页 > 校院要闻 > 正文

刘雪荣主持市委理论学习中心组读书班暨集中学习

发布日期: 2020年12月26日 浏览: 字体:

刘雪荣主持市委理论学习中心组读书班暨集中学习时强调

在湖北“一主引领、两翼驱动、全域协同”中展现更大作为

在湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”中作出更大贡献


12月25日,市委理论学习中心组在市委党校举行为期一天的2020年第2次读书班暨第13次集中学习。市委书记刘雪荣主持学习活动,并为市委理论学习中心组全体成员和党校在校学员作辅导报告,强调要学深悟透习近平法治思想,用以引领法治黄冈建设,为黄冈加快高质量发展提供法治保障;要进一步在学懂弄通做实上下功夫,不断推动学习往深里走、往实里走,切实把党中央决策部署和省委工作要求转化为推动黄冈高质量发展的实际举措和具体行动,在湖北“一主引领、两翼驱动、全域协同”中展现更大作为,在湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”中作出更大贡献。

刘雪荣指出,中央全面依法治国工作会议提出了习近平法治思想,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国,怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,对于推动我国社会主义法治建设进程具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要学深悟透习近平法治思想,深刻领会习近平法治思想的重大意义、精神实质、实践要求,牢牢把握全面依法治国政治方向重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障。

刘雪荣强调,要以习近平法治思想引领法治黄冈建设。坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治黄冈、法治政府、法治社会一体建设,为黄冈加快高质量发展提供法治保障。要提高地方立法水平,以良法促进善治;要提高行政执法水平,加快建设法治政府;要提高公正司法水平,维护社会公平正义;要提高法制宣传教育和普法水平,增强全社会的法治素养;要提高依法治理水平,推进市域治理现代化。要加强党对法治黄冈建设的领导,充分发挥党委在推进法治建设中的领导核心作用,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。要加强对法律队伍的培养和教育,建设一支德才兼备的高素质的法治工作队伍。

在研讨交流时,刘雪荣强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全市各级党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步在学懂弄通做实上下功夫,不断推动学习往深里走、往实里走。要坚持读原著、学原文、悟原理,反复研读,让理论学习走心、走深,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做到政治过硬、本领高强,切实把党中央决策部署和省委工作要求转化为推动黄冈高质量发展的实际举措和具体行动,在湖北“一主引领、两翼驱动、全域协同”中展现更大作为,在湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”中作出更大贡献。

刘雪荣要求,要更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习,真正将学习变成自己的一种自觉和需要,做到及时跟进学、深入思考学、联系实际学,在真学上做到“如饥似渴”,在真懂上做到“如梦方醒”,在真信上做到“如数家珍”,在真用上做到“如虎添翼”,切实提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,为全市各级领导班子和领导干部作出表率。

市委理论学习中心组成员围绕习近平总书记有关重要讲话精神、中央经济工作会议精神和有关党内法规、文件及省委第十一届七次、八次会议,市委五届十一次、十二次全会精神进行了集体自学,市领导邱丽新、赵斌、胡爱民、易先荣、赵少莲、李初敏、董波、周勇士、王超分别作了研讨交流发言。

省司法厅副厅长刘嗣元就《深入学习习近平法治思想,奋力开创法治湖北建设新局面》作了专题辅导。

市委理论学习中心组全体成员,市“四大家”秘书长,市直单位主要负责人参加学习。(转自黄冈日报)