欢迎访问:中共黄冈市委党校官方网站!
>> 当前位置:首页 > 学员活动 > 正文

党校总结发言

发布日期: 2020年11月20日 浏览: 字体:

尊敬的各位领导,各位学员:

我发言的题目是:在新时代,住新党校,学新思想。

在市委和市委组织部的亲切关怀下、在市委党校的精心组织下,2020 年上半年科级干部培训班即将落下帷幕。全体学员以饱满的政治热情、端正的学习态度、严格的组织纪律,圆满完成了各项学习任务,达到了锤炼党性、坚定信念、启发思维、拓宽视野、丰富理论的预期目标。我个人受益匪浅,获益良多,借此机会,汇报三点学习体会:

体会之一:步入新时代,我在党校读懂了时代之问

中国共产党为什么“能”,我在张健校长的授课中找到了答案;马克思主义为什么“行”,我在吴敬秋副校长的授课中找到了答案;中国特色社会主义为什么“好”,我在王正文主任的授课中找到了答案。此外,郭小平、胡亮东、张祺、怀莉娟、陈欣欣等老师也从不同角度,帮我回答了这三个“时代之问”,一些吃不透的理论得到了解决,一些一知半解的问题剖析得透彻,让人豁然开朗,使我廓清了思想迷雾,校正了思想偏差,让我对新时代中国特色社会主义理论体系有了清晰的把握,对进入新时代、面临新矛盾、赋予新使命、确立新目标任务有了深刻的理解,理论素养进一步增强,知识结构进一步完善,更进一步坚定了“四个自信”,增强了“四个意识”,提升了“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

体会之二:走进新党校,我在这里体验了党校之美

我们有幸成为新党校封闭管理后的第一批学员。作为党的理论研究和传播基地,在这里,有最进步的声音、有最解放的思想、有最美丽的风景。

党校之美,美在环境。这里绿草如荫,花团锦簇,这里水光涟滟,橙黄桔绿。报告厅里,回响过学员们深情的朗诵;体育馆里,留下了学员们矫健的身影;出行路上,满载着学员们的欢声笑语,大家学的舒心,住的安心。

党校之美,美在教风。课程安排精心细致,学习内容丰富新颖,教学形式灵活多样。既有政治理论的辅导,又有经济、文化、法治、党建等细分领域的学习;既有当前经济热点问题的分析,又有对发展形势的解读;既有心理疏导的讲授,又有专项工作的部署,授课人员备课认真,课件精美,为我们面对新情况、解决新问题提供了借鉴和参考。

党校之美,美在学风。全体学员在党校这个温暖的大家庭,互相学习、互相帮助,绝大多数学员都没出过校门、没缺一堂课。从课前论坛到研讨发言,从餐桌交流到校园漫步,图书馆灯火通明,宿舍里激情飞扬,我们互相倾听,积极探讨,彼此成就。

党校之美,美在校风。培训期间,全体学员都能自觉贯彻中组部《加强学员管理的规定》,内部井然有序、课程安排紧凑、教学内容丰富、授课形式多样,让我们在团结紧张、严肃活泼的氛围中充电,理论联系实际的优良作风在这里进一步弘扬。

体会之三:学习新思想,我在这里触及了思想之魂

我们一起回顾习近平七年知青岁月和成长经历,明白了是历史和人民选择了习近平;我们系统学习了习近平治国理政第三卷,对逻辑框架、根本主题和治国方略有了更深刻的认识;我们围绕《纲要》进行了系统研讨,深切感受到,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜。我们要高扬新思想伟大旗帜,以更加坚定的理想信念、更加主动的担当作为,切实肩负起新时代的使命担当。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。走出校门,回望党校,我们会把勤学善思的好习惯带回去、把理论研讨的成果带回去、把党性修养的成效带回去。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。我们将握紧新时代的接力棒,在全面建设社会主义现代化强国的新征程中跑出最好的成绩。