欢迎访问:中共黄冈市委党校官方网站!
>> 当前位置:首页 > 校院要闻 > 正文

市委党校校委理论学习中心组举行专题学习会

发布日期: 2020年05月28日 浏览: 字体:

5月27日下午,市委党校校委理论学习中心组以《坚定不移推进全面从严治党、坚决践行“两个维护”》为主题,通过个人自学和集中研学的方式开展专题学习。常务副校长张健主持并讲话,副校长吴敬秋、张素瑜、何为东交流学习体会,各党支部书记、党建教研室主任、党办成员参加学习。

张健强调,全校党员干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和省、市委关于全面从严治党的重大决策部署上来。准确把握全面从严治党的极端重要性,树立历史的眼光;准确把握全面从严治党“六个相统一”的重要经验,要认真学习、深刻领会;准确把握全面从严治党的严峻复杂形势,要坚定理想信念,防止“四风”反弹。要把党的政治建设放在首位。一是要把坚决维护习近平总书记领导核心地位作为最根本的政治要求和根本原则。在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等历史性成就上去把握,只有真正从内心把握,才能从思想上信赖,从感情上认同,从组织上服从,从政治上坚决维护;二是要把坚决维护习近平总书记领导核心地位作为首要任务。严明政治纪律政治规矩,自觉遵守“五个必须”,严防“七个有之”;三是要把坚定理想信念作为政治灵魂。作为党校教师、党员干部要树牢理想信念,做到正本清源,学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想;四是要把严肃党内政治生活作为根本性基础工作。严格执行民主集中制,不搞一言堂,认真落实请示汇报制度,发展积极健康的政治文化,用好批评和自我批评武器。

张健强调,要坚持党校姓党根本原则,坚定不移把全面从严治党推向深入。一是加强纪律建设。各党支部要强化党性教育、纪律教育、规矩教育,把纪律规矩立起来,标杆竖起来,准确把握“四种形态”,实现严管与厚爱相结合;二是巩固拓展作风建设时效。防止调研不深入不具体、找问题蜻蜓点水、思考问题敷衍塞责,力戒形式主义、官僚主义;三是深入推进标本兼治。持续抓好市委巡察反馈问题整改落实,强化制度建设,织密扎紧制度笼子,构建科学规范、运转高效、务实管用的制度体系,制定有利于突出主业主课、增强教学针对性实效性的教学制度,有利于出精品、出成果的科研咨询制度,有利于成就人才、激励人才的人事制度,有利于全面从严治校、打造良好政治生态的管理制度,引导教职工强化制度意识、维护制度权威、严格遵守制度。

吴敬秋以“一体两面”论述了全面从严治党和“两个维护”的逻辑关系;以“一以贯之”分别从历史维度、理论维度、时间维度论述了坚持全面从严治党的重要意义;以结合党校职能贯彻落实全国、全省党校(行政学院)校(院)长会议精神,《中国共产党党校(行政学院)工作条例》精神,创建“六个一流”市州党校要求,“一抓到底”做到落细落小。

张素瑜以把握重大意义,做到“四个坚持”交流了学习体会,一是坚决拥护党中央决定,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将思想和行动统一到党中央决策判断上来;二是坚持落实“两个责任”,做到知责、明责、担责、尽责,守好自己主阵地,种好自己责任田;三是坚持抓早抓小,防微杜渐,注重日常,对分管领域工作要进行早谈话、早提醒;四是坚持打铁自身硬,加强自身能力建设。

何为东从五个方面谈下一步工作,一是进一步学习领会,学懂弄通党的政治建设相关要求;二是旗帜鲜明讲政治,全面落实“两个维护”;三是进一步用好《中国共产党党校(行政学院)工作条例》推进党校各项建设;四是切实做好与教学、科研相结合,提高工作站位;五是切实抓好党建、党风廉政建设工作。(机关党委办公室)