欢迎访问:中共黄冈市委党校官方网站!
>> 当前位置:首页 > 对外培训 > 正文

信仰之旅,终生难忘—市委党校选调生班党性教育现场教学侧记

发布日期: 2018年04月12日 浏览: 字体:

为重温红色经典、唤醒红色记忆、继承红色传统,4月12日上午,市委党校选调生班53名学员,前往黄州陈策楼、浠水闻一多纪念馆和蕲春烈士陵园等地,开展“信仰之旅”党性教育现场教学活动。

穿上红军服,踏上信仰之旅,学员们都在思考这样两个问题:为什么先烈们为了践行和坚守自己的信仰,能够视死如归,义无反顾?为什么先烈们能在血雨腥风中前仆后继,取得革命胜利?从陈潭秋故居,到闻一多纪念馆,再到蕲春烈士陵园……学员们心怀敬意,认真听仔细看,用心从一件件展品、一张张照片中,寻找大别山革命老区的红色基因。

在黄州区陈策楼陈潭秋故居,雨中的宣誓广场,庄严肃穆,师生们心怀对陈潭秋崇敬之情,冒雨宣誓,重温入党誓词。广场上空回荡着大家坚定有力的声音——“我志愿加入中国共产党……”现场不少学员表示,这一次入党宣誓,更加刻骨铭心。

在闻一多纪念馆,学员们认真学习闻一多的红烛精神和爱国情怀。在纪念馆空地上,学员们坐着小马扎,开展现场讨论,他们踊跃发言,畅谈自己对陈潭秋“我死后要化作一黄土,铺在通向胜利的路上”精神的理解,交流对闻一多“我们不怕死,我们有牺牲的精神”精神的认识。学员纷纷表示,通过现场教学,更加坚定了自己的理想信念,同时感觉到作为新时代黄冈年轻干部,有责任有义务在工作中继续传承大别山红色传统。

在380多名烈士长眠的蕲春烈士陵园,学员们认真聆听英烈们骁勇奋战的事迹,高山铺战役是克服了诸多困难取得的来之不易的胜利:当时敌情十分严重、供应异常困难、部队人员和装备不足。但刘邓首长指挥若定,前线将士冒死血战,歼敌12660人的巨大胜利,在高山铺清水河战役烈士纪念碑周围的墙上,嵌刻着此次战役中英勇牺牲的800余名烈士英名录,有的烈士牺牲时候只有十几岁……壮怀激烈,英名永存。在高耸的纪念碑下,学员们列队肃立,向先烈们默哀致敬。

在现场教学点评环节,袁海霞老师深情演讲,学员屏气凝神,认真聆听,深受震撼。学员们说,一路上思考的两个问题,在此刻找到答案:革命理想高于天。是崇高的理想支撑先烈视死如归,是必胜信念激励先烈们前仆后继。不忘初心,牢记使命,是红色基因的精髓,是革命传统的灵魂。

踏上归途,学员们都在沉思。他们表示,一天时间虽短,但刻进心里的记忆会很长很长……